11g
この数字何かわかりますか?
現在、成人男性が1日に摂取する男性の平均食塩量です。女性は9.3g。
食塩摂取目標値は男性7.5g(前回8g)、女性6.5g (前回7g)です。
50年前は1日25gもの食塩をとっていました。
塩分の取り過ぎが、
発症リスクが増大する事が明らかになり、
減塩の重要性が広く知られる様になりました。
今年、日本人の食事摂取基準が5年ぶりに改定されました。
※上記の( )内が前回基準
日本人は、目標値には程遠く中国、韓国と並んで、
塩分過剰摂取国といえます。
生物学的には、人間が1日な必要な食塩量は、
1.5g程度となっており、
減塩したからと言って、
塩分不足になる事はありません。
ただ、極端な減塩になると食欲減退や高齢者では、
体力の低下につながる可能性があります。
では、減塩のポイントとしては!
- 味付けはダシ、香辛料、酢を上手く利用
- 塩分の多い料理を知る パン、漬物、保存食(魚卵)、麺類、インスタント食品、スナック菓子は要注意
- 減塩調味料を使用
- 麺類、汁物の汁を残す
みなさんご存知とは思いますが…今一度!
現在の、食品の包装や外食のメニューにも
塩分表記よく見かけます。
ちょっと気にしてみたら、
体の健康投資になりますね
減塩生活無理せずやってみませんか!