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椎茸 原木栽培と菌床栽培の違い

f:id:haresansan:20201127194444j:plain 嫁の友達から原木椎茸いただきました! f:id:haresansan:20201127193339j:plain ありがとうございます。

椎茸栽培に、原木栽培と菌床栽培が

あるのをご存知ですか?

以外と知られてないと思います。

2006年に原木と菌床の栽培区別表示が義務化

販売の際、商品ラベルに表記してあります。

ご購入の際、確認してみてくださいね!

原木栽培とは

見出しの写真の様に、

原木に種コマを植えて栽培したもの

自然栽培と言われ収穫まで2年かかります。

無農薬です。

菌床栽培とは

おかくずを固めた

20㎝四方のブロック(菌床)に、

種コマを植えて栽培したもの

人工的に養分を与える事で、

3ヶ月〜6ヶ月のサイクルで収穫でき、

人工栽培と言われてます。

椎茸栽培にとって、

菌床栽培は大きな革命となりました。

では、違いは

原木椎茸は、

無農薬です。

肉厚で味と香りが濃厚です。

採れたてのものは、お肉みたいな食感と

言っても過言ではありません。

菌床椎茸は

栽培に適した養分を使用。

現在、市場に出荷している約9割が菌床椎茸

と言われています。

スーパーなどで流通しているものは、

大抵、菌床椎茸です。

味や食感はみなさまのおなじみだと思います。

食べたいのはどっちと言われたら、

どちらでしょうか…

価格も原木椎茸の方が高いですし、

数も少ないです。

原木椎茸をスーパーで見つけても、

市場に出回るまで約3日かかっています。

鮮度の問題で味や食感は採れたてより

大幅に落ちています。

一度、採れたての原木椎茸を食べたら

今までの椎茸の概念が変わると思います。

美味しい食べごろは、 f:id:haresansan:20201127203227j:plain 写真の右端の傘の開き具合が美味しいです。

原木椎茸狩りを家族やお子さんと過ごしたら、

とても良い思い出になりますよ!

お子さんの椎茸嫌いもなくなるかもしれません

お住まいの近くにも、

きのこ狩りあると思いますので、

きのこ狩りか椎茸狩り+お住まいの県を入力の

キーワードで、

ネットで検索してみてくださいね!