小さな幸せブログ

日常生活の小さな幸せをあなたに…🍀😊

かぁさん ありがとさん😉🍀✨

今週のお題「母の日」

こんにちは😃

明日は母の日ですね!

自分は、40代中盤?後半?…🤔

思い返せば、

親に迷惑をかけましたね〜僕の中学時代は…

僕の生い立ちは、神奈川県内藤沢市に生まれて、

大和市福島県白河市など、

何箇所か引っ越しして

北海道に来る前の神奈川県の最終地点は海老名市。

そこで、小学校4年から中学校2年まで過ごしました。

当時の海老名市は、校内暴力や暴走族が最盛期😅

今の世間では、

考えられないくらい 大変な時期でした。

僕が学校や学校外などで色々問題を起こしても、

僕をいつも優しく見守ってくれた、かぁさん!

当時は、親の思いなんて分からずに、

好き勝手にやってました…

本当に反省です…

かぁさん、ごめんなさい🙇‍♂️

そのせいで、心の病の始まりのきっかけの一部に

なってしまった事もお許しください。

だから、お詫びではないのですが、

今、出来る事を出来る限りする事が、

僕の中の親孝行であり、

過去の迷惑をかけた恩返しと思います。

ちょうど母の日と、母親を実家に外泊するの日と

うまくマッチして!

本日、実家で2人外泊で過ごしでます!

まずは、母の日なので、

やはり、カーネーション🍀とケーキ🎂 f:id:haresansan:20190511195610j:plain そして、僕が考えたのは!

手作り料理が良いかな〜と思って…

色々考えました!

そして、

手作り焼き鳥にしよう‼️と思いつきました。

北海道の焼き鳥といえば、

室蘭!🤔 函館!🤔と、ご当地があります。

有名なのは函館、ハセガワストアの焼き鳥弁当🍱

※北海道は、串に豚肉がついていても、

焼き鳥と言います🤔 焼豚じゃないか…?

と思いますよね。

でも、北海道の呼び方は焼き鳥…😉

ハセガワストアの焼き鳥も豚串です。

道外の人は???ですよね!

豚肉と豚肉の間に玉ねぎは定番!

豚串を自作してみました✨ f:id:haresansan:20190511200145j:plain 見た目は、まーまーですね!

北海道の豚串(焼き鳥)✨

※ちなみに豚串発祥の地は、室蘭市です!

豚肉の間にネギではなく、玉ねぎを挟むという

独特のローカリズムがありますね!

焼き上げた、豚串に和がらしをつけると絶妙な味!

道外では、焼き鳥といば、タレが一般的ですが、

親の住んでる胆振地方では、塩で焼くのが一般的!

本当に、本当にうますいです✨👍

特に道外の人は、絶対おすすめですよ!

スーパーで、豚バラブロックを買って、

豚肉を適当に切って玉ねぎ挟み串で刺すだけ!

少し手間はかかりますが、

売ってる出来合いの豚串より、

はるかに美味しくしかも安い✨

そして、いよいよ!

焼いてみて、親と食べたのでが!

うますぎでした😊🍀👍✨

良い時間ですね🍀

初めて作った割には、僕も、母親も大満足😊

明日も、親との良い時間過ごせたらと思います😊

早く寝て、早起きして、

明朝は実家の、草むしり頑張ります😃