今週のお題「母の日」
こんにちは😃
明日は母の日ですね!
自分は、40代中盤?後半?…🤔
思い返せば、
親に迷惑をかけましたね〜僕の中学時代は…
僕の生い立ちは、神奈川県内藤沢市に生まれて、
何箇所か引っ越しして
北海道に来る前の神奈川県の最終地点は海老名市。
そこで、小学校4年から中学校2年まで過ごしました。
当時の海老名市は、校内暴力や暴走族が最盛期😅
今の世間では、
考えられないくらい 大変な時期でした。
僕が学校や学校外などで色々問題を起こしても、
僕をいつも優しく見守ってくれた、かぁさん!
当時は、親の思いなんて分からずに、
好き勝手にやってました…
本当に反省です…
かぁさん、ごめんなさい🙇♂️
そのせいで、心の病の始まりのきっかけの一部に
なってしまった事もお許しください。
だから、お詫びではないのですが、
今、出来る事を出来る限りする事が、
僕の中の親孝行であり、
過去の迷惑をかけた恩返しと思います。
ちょうど母の日と、母親を実家に外泊するの日と
うまくマッチして!
本日、実家で2人外泊で過ごしでます!
まずは、母の日なので、
やはり、カーネーション🍀とケーキ🎂 そして、僕が考えたのは!
手作り料理が良いかな〜と思って…
色々考えました!
そして、
手作り焼き鳥にしよう‼️と思いつきました。
北海道の焼き鳥といえば、
室蘭!🤔 函館!🤔と、ご当地があります。
有名なのは函館、ハセガワストアの焼き鳥弁当🍱
※北海道は、串に豚肉がついていても、
焼き鳥と言います🤔 焼豚じゃないか…?
と思いますよね。
でも、北海道の呼び方は焼き鳥…😉
ハセガワストアの焼き鳥も豚串です。
道外の人は???ですよね!
豚肉と豚肉の間に玉ねぎは定番!
豚串を自作してみました✨ 見た目は、まーまーですね!
北海道の豚串(焼き鳥)✨
※ちなみに豚串発祥の地は、室蘭市です!
豚肉の間にネギではなく、玉ねぎを挟むという
独特のローカリズムがありますね!
焼き上げた、豚串に和がらしをつけると絶妙な味!
道外では、焼き鳥といば、タレが一般的ですが、
親の住んでる胆振地方では、塩で焼くのが一般的!
本当に、本当にうますいです✨👍
特に道外の人は、絶対おすすめですよ!
スーパーで、豚バラブロックを買って、
豚肉を適当に切って玉ねぎ挟み串で刺すだけ!
少し手間はかかりますが、
売ってる出来合いの豚串より、
はるかに美味しくしかも安い✨
そして、いよいよ!
焼いてみて、親と食べたのでが!
うますぎでした😊🍀👍✨
良い時間ですね🍀
初めて作った割には、僕も、母親も大満足😊
明日も、親との良い時間過ごせたらと思います😊
早く寝て、早起きして、
明朝は実家の、草むしり頑張ります😃