何と、沖で獲れてる高級な黒ホッキ!
大きいサイズで13㎝/個くらいありますね😉
北海道では、ご近所さんから、
その時期の旬の物が、(山菜や魚貝類、きのこなど)
結構まわってきて、いろいろご馳走になれます😊
聞くところによると、特に北海道は多いらしいです。
北寄貝は、北海道の苫小牧では、水揚げ日本一!
黒ホッキ、茶ホッキと殻の色が違うのがありますが、
特に黒ホッキは東京や都市部などでは、
高級食材として扱われてとても高価と聞いています!
北海道でも、写真のサイズは、
1個300円〜500円位します。
身は柔らかく、特に3月の旬の物は甘みがあり、
漁師の方でも、うまいと言うくらいです!
食べ方は😋
➀刺身
➁ホッキカレー🍛
➂バター炒め
➃フライ
➄炊き込みご飯
➅お寿司
などなど…🤔 どれもとても美味しい!
僕は、3月のものを刺身または、フライが
とても美味しくオススメですよ👍✨
刺身は、ちょっとだけ生臭さがあるので、
湯のみに、人肌程度のお湯をサッとくぐらすと
臭みが大分消えます🌿
和名は、ウバ貝ですが、
なぜ「北寄貝」なのか?と地元の人に聞いたら
「北風が吹くと岸によるから」だそうです。
実際、北風の早朝の浜に行った時に、
拾った事がありましたヨ😉
お隣さんありがとうございます😊
北海道に来た際は、食べてみてはいかがでしょうか!
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