小さな幸せブログ

日常生活の小さな幸せをあなたに…🍀😊

北寄貝

f:id:haresansan:20190218152331j:plain 先日、お隣さんに北寄貝いただきました!

何と、沖で獲れてる高級な黒ホッキ!

大きいサイズで13㎝/個くらいありますね😉

北海道では、ご近所さんから、

その時期の旬の物が、(山菜や魚貝類、きのこなど)

結構まわってきて、いろいろご馳走になれます😊

聞くところによると、特に北海道は多いらしいです。

北寄貝は、北海道の苫小牧では、水揚げ日本一!

黒ホッキ、茶ホッキと殻の色が違うのがありますが、

特に黒ホッキは東京や都市部などでは、

高級食材として扱われてとても高価と聞いています!

北海道でも、写真のサイズは、

1個300円〜500円位します。

身は柔らかく、特に3月の旬の物は甘みがあり、

漁師の方でも、うまいと言うくらいです!

食べ方は😋

➀刺身

➁ホッキカレー🍛

➂バター炒め

➃フライ

➄炊き込みご飯

➅お寿司

などなど…🤔 どれもとても美味しい!

僕は、3月のものを刺身または、フライが

とても美味しくオススメですよ👍✨

刺身は、ちょっとだけ生臭さがあるので、

湯のみに、人肌程度のお湯をサッとくぐらすと

臭みが大分消えます🌿

和名は、ウバ貝ですが、

なぜ「北寄貝」なのか?と地元の人に聞いたら

「北風が吹くと岸によるから」だそうです。

実際、北風の早朝の浜に行った時に、

拾った事がありましたヨ😉

お隣さんありがとうございます😊

北海道に来た際は、食べてみてはいかがでしょうか!