お肉を食べながら健康的にダイエットしませんか
第3次ラム肉ブーム到来
- 第1次ブーム→羊毛の国産化で企図して付随
- 第2次ブーム→2000年代中盤のBSE流行(狂牛病)の牛肉の代わりに需要アップ
- 第3次ブーム→5〜6年前からより健康志向と、冷凍技術アップにより臭みのない柔らかい肉が入手しやすくなった
ラム肉は、
- 他のお肉とは栄養素が違う
- 低カロリーで脂肪燃焼効果が高い
- とてもヘルシー
他のお肉とは栄養素が違う
- 必須アミノ酸→免疫力アップ、食欲抑制効果
- 不飽和脂肪酸→俗に言う良い油が不飽和脂肪酸です。魚や植物性食品と同等、動脈硬化、血圧降下、悪玉コレステロールを下げる
- ビタミンB1、B2、Eが多く含まれてるので、お肌の美容効果の期待
- 上記の成分が多く含まれている
低カロリーで脂肪燃焼効果が高い
- L-カルニチンが脂肪細胞と結合して脂肪燃焼促進作用が期待
- ラム肉100g当たりのカロリーは198cal
- 牛肉259cal、鶏肉204cal、ラム肉との比較で低カロリー
北海道では、ポピュラーなソウルフード
ラム肉の食べ方は、主にジンギスカンが一般的です。
ジンギスカンにも
生ラム(味なし)と味付きの2種類があり、
どちらもとても美味しいです。
でも、北海道以外の方では臭みがちょっと…
と言う方でも冷凍技術の向上で、
昔の様に気にならなくなり美味しくいただけます
3次ブームでは、ラム肉の売上が去年の倍との事
そこで今回は、生ラム(味なし)につける
ジンギスカンのタレをご紹介します。
こちらは、北海道では絶対的な存在のタレ
ジンギスカンのタレはこれじゃないと…
と言う方がいるくらいです。
お味は、甘味は控えめで醤油の風味と、
程よい甘さがベストマッチ まさに王道です。
ソラチ食品 ジンギスカンのタレ
こちらのタレも、
絶大なるファンの支持が熱い銘柄です。
ベル派のタレと派閥が割れる位!
お味は、一発目のインパクトの甘さが
心地よく程よい酸味がたまりません。
思わずビールがぐいぐい進むといったら
わかるでしょうか…
絶妙な甘酸っぱさのコラボが売りです!
また、ラム肉に合う調味料がきっかけで、
調味料と羊ふりかけも食卓で大人気との事!
羊名人調味料
羊名人ふりかけ
調味料とふりかけは食べた事がないので、
とても気になる商品です!
最後に
生ラム(ジンギスカン)のタレと言えば、
北海道民では絶対に外せない2品では、
ないでしょうか!
牛肉や豚肉、鶏肉の焼肉にも合います!
ご家庭や、これからの冬のアウトドアなど…
是非、御賞味ください。